Визит в Китай

Руководство Компании РосУголь приняло участие в  IV российско-китайском экономическом форуме в рамках официального визита Председателя Правительства РФ В.В. Путина в Китайскую Народную Республику.

Визит Премьера В.В. Путина в КНР проходил 13-14 октября. В ходе встреч и официальных мероприятий обсуждались перспективы и возможности сотрудничества бизнеса России и Китая.
Во время интервью с журналистами Путин в числе приоритетных направлений сотрудничества назвал энергетику:
– Мы знаем, что в Китае есть программа развития северо-восточных областей. У нас есть соответствующая программа по развитию Забайкалья, Восточной Сибири и Дальнего Востока. И, безусловно, координация наших усилий по развитию этих регионов – соответственно, Китая и Российской Федерации – может дать, как сейчас модно говорить, такой синергетический эффект.  Какие это области могли бы быть, или какие области мы считаем наиболее перспективными, наиболее реальными? Они, в принципе, отмечены в тех программах, о которых я уже сказал. Это сотрудничество в сфере высоких технологий и обмена товарами с высокой степенью передела. Кстати говоря, несмотря на кризис, несмотря на то,
что в целом в стоимостном выражении наш товарооборот несколько снизится в этом году, физический объем товарооборота по той номенклатуре, которую
мы относим к группам высокого передела, даже увеличится.
…Это энергетика – причем, если говорить о региональном аспекте, то, скажем, мы впервые за многие годы возобновили перетоки электроэнергии в Китай из региона Дальнего Востока.

И еще не будем забывать такую важную сферу, как поставка угля. Объемы поставок возрастают. А в Китае есть хорошие современные способы использования этого вида энергии, переработка в газообразные и даже жидкие состояния.

Газета "Промышленность. Урал"