Проверка состояния промышленной безопасности прошла успешно

В течение недели инспекторы межрегионального управления Ростехнадзора РФ вместе со специалистами служб производственного контроля ПК РосУголь проверяли соответствие ведения горных работ проектной документации, технологическим картам – именно там указаны все меры безопасности, которые должны строго соблюдаться сотрудниками предприятия. Такие проверки на опасных производственных объектах проводятся раз в два года. Одно из направлений, которое проверяла группа инспекторов, – состояние технологических автомобильных дорог, железнодорожных путей и переездов, организация работ повышенной опасности, соблюдение правил эксплуатации подъемных механизмов, гидротехнических сооружений, энергоустановок.  Также члены комиссии проверяли соблюдение правил безопасности при ведении горных работ и эксплуатации горнодобывающих машин. Проверялась правильность и оперативность действий горняков в чрезвычайных ситуациях. Тревога учебная, но меры по ликвидации пожара были приняты самые настоящие – горняки среагировали очень быстро. Все было сделано строго в соответствии с инструкциями. Такая готовность на горном производстве не излишество – горные работы относятся к категории особо опасных.

Не обошли проверяющие своим вниманием и ремонтные работы, которых в летнее время особенно много, обследовались непосредственно ремонтные площадки: как они обустроены, как эксплуатируется ремонтное оборудование, насколько оно исправно.

В целом работа предприятия в области промышленной безопасности признана удовлетворительной. Особенно отмечена деятельность службы производственного контроля. Система производственного контроля, действующего на предприятии, направлена на строгое соблюдение техники безопасности: не реже одного раза в месяц горняки проверяют себя сами. Но и внешний контроль не позволяет расслабляться, откладывать какие-то вопросы на потом.
Благодаря должному контролю со стороны инженерно-технических работников на предприятии травматизм сведен к нулю, несчастных случаев с тяжелым исходом не было уже несколько лет. Аварийность и инциденты с горным оборудованием в последние годы тоже отсутствуют.

Газета "Новости Магнитки"