455000 Челябинская область
г. Магнитогорск, ул. Комсомольская,
д. 17
+7 (902) 86-228-45
+7 (3519) 23-20-93

Серо-черный бизнес. Представители угольного криминала переключились на новую схему незаконного оборота топлива

Вверх на один уровень

И это при ежегодных торжественных рапортах о росте добычи в угольном сердце России! Руководство области не верит оправданиям руководителей компаний об объективных причинах столь неожиданного результата их бизнеса и активизирует мероприятия по декриминализации топливно-энергетического комплекса.

Долго ждать результатов не пришлось. 12 октября была проведена операция по проверке деятельности компаний на Бунгуро-Чумышском угольном участке (Новокузнецкий и Прокопьевский районы), причем действовали одновременно две группы - наземная и авиационная. В итоге выявлено, что на участке ООО "Бунгурское" балансовые запасы составляют 48 миллионов тонн, а за балансом - еще около 14 миллионов.

Схема находчивых "копателей" проста. Само 000 не утруждает себя добычей, складированием и отгрузкой топлива. Зачем? Достаточно того, что оно имеет лицензию на недропользование и заключило договоры подряда со сторонними организациями, которые только за последние четыре месяца добыли 86 тысяч тонн угля стоимостью более 40 миллионов рублей. Подрядчики платят "благодетелям" по 100 рублей за тонну и вывозят уголь на железнодорожные тупики. Фактически 000 передала недра, принадлежащие государству, в аренду третьим лицам, что категорически запрещено.

Такое "хозяйствование" сопровождается еще целым букетом нарушений: горные работы ведутся без согласования, игнорируются требования лицензирования пожаро- и взрывоопасных работ и, наконец, мероприятия по экологической безопасности в полном объеме не разработаны, в результате чего уничтожены лесные насаждения, экологический ущерб оценивается в сумму не менее 2,1 миллиона рублей (из них 1,4 миллиона - лесу).

Но самое главное (за что в цивилизованных странах вообще-то сажают в тюрьму) - подобные схемы позволяют уводить значительные суммы от налогообложения.

Мониторинг топливно-энергетического комплекса показывает, что за 2007 год в Кузбассе незаконно добыто угля на порядок меньше, чем в 2005 и 2006 годах. Но при этом характер правонарушений изменился. Раньше "черное золото" воровали так: разработки ведутся открыто - технологические дороги подведены, вскрыша проведена, уголь добывается и вывозится, но участок совершенно никак не узаконен. Охотников вести такой "бизнес" и сейчас еще хватает, но их уже научились быстро вычислять. И не успеют "предприниматели" подготовить технику, ГСМ и дороги к началу разработки, как их берут с поличным.

Поэтому на смену варварским способам незаконной добычи угля "черными копателями" пришел более изощренный, белово-ротничковый способ. Преступление совершается фактически с помощью одной бумаги. Добытый на узаконенном участке уголь просто не показывается на балансах предприятия. То есть уголь банально уводится от налогообложения.

Впрочем, совсем не банально. Доказать, что на железнодорожный тупик "КамАЗ" привез ворованный уголь от конкретного подрядчика, дело непростое. Например, сейчас компетентные органы пытаются выяснить хозяев одной 30-тонной "левой" горы угля. И не могут найти. Следы угля и денег за него теряются на оффшорных счетах где-нибудь на Вирджинских островах или на Кипре...

Но заместитель начальника ГУВД по Кемеровской области Алексей Иванов не теряет оптимизма:

-  Кому предъявить обвинение, мы найдем. Конечно, в первую очередь это будет лицензе-держатель. Сами подрядчики для нас являются важными свидетелями. Если мы докажем субъективную их связь в рамках оперативно-розыскной деятельности, они пройдут по делу.

На успех дела позволяет надеяться тот факт, что статистика незаконной разработки недр имеет в Кузбассе отрицательную динамику. Если в 2005-2006 годах незаконных разрезов на территории области было выявлено соответственно 18 и 11, то в этом году - всего четыре. И те накрыли, не дав добыть ни килограмма угля.

Хотя потрудиться придется немало. Ведь хорошо известные правоохранительным органам представители угольного криминала пока отделывались условными сроками. Нужна политическая воля, чтобы пресечь практику закрытия дел на стадии следствия, удовлетворяясь компенсацией нанесенного ущерба подследственными, доводить дела до суда.

-  За рубежом такой бизнес, думаю, просто невозможен, - комментирует ситуацию Алексей Иванов. - У них те, кто хотя бы одно дерево свалит, сразу сурово за это ответят. А у нас на десятки миллионов можно свалить и потом ходить и улыбаться... Если бы в стране начали применять за экономические статьи уголовного кодекса более жесткие санкции, мы бы навели порядок. И если бы публично показали по телевизору: вот он не уплатил налог на добычу полезных ископаемых на 500 тысяч рублей и теперь за это сидит в тюрьме, - я уверен, уже в следующем квартале официальная угледобыча в Кузбассе резко бы возросла.

Новости
ООО «Промышленная Компания РосУголь»
г. Магнитогорск , 2009г.
Изготовлено: «Prime»
Дизайн: Черкасова Н.Д.