455000 Челябинская область
г. Магнитогорск, ул. Комсомольская,
д. 17
+7 (902) 86-228-45
+7 (3519) 23-20-93

Профсоюзные лидеры шахт, входящих в ГП «Луганскуголь», не исключают, что горняки в ближайшее время выйдут на акции протеста

Вверх на один уровень

Профсоюзные лидеры шахт, входящих в ГП «Луганскуголь», не исключают, что горняки в ближайшее время выйдут на акции протеста. Речь в первую очередь о персонале тех четырех шахт, которые по инициативе генерального директора ГП «Луганскуголь» Александра Ермакова, поддержанной министром угольной промышленности Виктором Полтавцом, будут выведены из состава «Луганскугля» и войдут в новое ГП – «Востокуголь». Процесс реорганизации должен быть окончен 1 ноября. При этом ни профсоюзам шахт, ни коллективам, ни органам местного самоуправления и исполнительной власти территорий, где эти шахты расположены, никто не предоставил каких-либо экономических обоснований и принципов реорганизации, гарантий предотвращения возможных негативных последствий, в том числе социальных и экологических. По словам Юрия Кузнецова, председателя профкома шахты им. Артема, процесс раздела активов шахт идет полным ходом; несмотря на то, что постановление угольного министерства было якобы приостановлено решением суда, главных бухгалтеров и директоров предприятий правдами и неправдами заставляют подписывать бумаги, вешая на выводимые из «Луганскуголя» предприятия его внешние долги. Перспектива, что в наследство «Востокуглю» достанутся долги существующего предприятия, тревожит и Виктора Вишнякова, председателя профкома «Фащевской». Обе эти шахты числятся в убыточных, а значит, согласно министерскому приказу, будут выведены из «Луганскугля».

Соответствующий приказ министр подписал в июне нынешнего года. Процесс отделения убыточных шахт начался сразу же. Причем проходил в обстановке если не строгой секретности, то уж точно таинственного молчания. Принятое решение не согласовывалось ни с коллективами шахт, ни с органами местного самоуправления и исполнительной власти. Обоснование реорганизации, предложенное гендиректором ГП «Луганскуголь», весьма лаконично и столь же неубедительно. В составе ГП «Луганскуголь» (одного из крупнейших в Луганской области предприятий) 8 шахт. Четыре из них: шахтоуправление «Луганское», шахты «им. 19 съезда КПСС», «Никанор-Новая», «Вергулевская» – имеют солидные запасы угля и потенциал быть прибыльными; четыре оставшихся – 
«им.Артема», «Фащевская», «Черкасская» и «Лутугинская» числятся убыточными. По мнению Александра Ермакова, которого безоговорочно поддержало министерство, убыточные шахты оттягивают на себя средства прибыльных, не давая последним нормально развиваться. С целью дальнейшего развития перспективных шахт якобы и будет проводиться реорганизация. Не скрывается также, что эти мероприятия должны обеспечить инвестиционную привлекательность остающихся в «Луганскугле» предприятий, то есть способствовать их дальнейшей выгодной продаже. Однако никаких экономических выкладок относительно того, какие ресурсы окажутся в распоряжении этих угледобывающих предприятий, когда и насколько станут они инвестпривлекательными, нет. Еще более туманно выглядят перспективы шахт, уходящих в ГП «Востокуголь», равно как и перспективы территорий, на которых шахты расположены. Главы райгосадминистраций угольных районов области, мнение которых упорно игнорируется руководством «Луганскугля» и министерством, уже высказали озабоченность по поводу того, что исполнение указа ставит под угрозу дальнейшее существование данных угольных предприятий, так как их финансирование будет осуществляться из госбюджета по остаточному принципу, что приведет к задержкам заработной платы, платежей в бюджет и ухудшению и без того не радующей социально-экономической обстановки. 

Так, шахта «Черкасская» является наибольшим бюджетообразующим предприятием Славяносербского района. На протяжении 2004-2009 годов на шахте велось строительство новой лавы, было освоено 24,5 млн. гривен, что дало возможность практически окончить строительство. Осталось лишь провести техническое оснащение лавы стоимостью 14,73 млн. гривен. Однако переход шахты в «Востокуголь» оставит предприятие без источников финансирования, а значит, и без новой лавы. Это, по сути, означает остановку шахты.

В Перевальском районе кроме шахт «Фащевская» и «им. Артема» в «Востокуголь» уйдут другие убыточные подразделения «Луганскугля»: автобаза и санаторий «Шахтер», что также поставит под угрозу их дальнейшее существование.

Кроме того, на балансе предприятий, от которых намерено отказаться ГП «Луганскуголь», находятся объекты социальной сферы. К примеру, на балансе «Лутугинской» – жилищный фонд: 50 домов (705 квартир) в Лутугино и 80 домов (228 квартир) в пос. Ленина, а также – детский оздоровительный лагерь и рабочее общежитие.

Судьба «социалки» и самих предприятий за месяц до запланированного окончания «раздела» неизвестна. Зато совершенно очевидно желание руководства ГП «Луганскуголь» и министерства как можно скорее провести эту странную, непрозрачную и до сих пор убедительно не обоснованную реорганизацию. По итогам которой инвестпривлекательный «Луганксуголь» обретет, скорее всего, нового хозяина, а и без того убыточный «Востокуголь», не исключено, окажется всем должен и прекратит свое существование или уйдет в чьи-то предприимчивые руки, которые и дирижируют реорганизацией.

Гарантия, что этого не случится, пока только одна – слова министра угольной промышленности, что, дескать, дальнейшая судьба «Востокугля» – это теперь его головная боль. Но где будет министр с его головой и нынешними гарантиями после грядущих выборов? А где шахты?..

По самым скромным подсчетам, в результате реорганизации и возможного банкротства «Востокугля» без работы могут остаться не меньше 8 тысяч человек. Неудивительно, что шахтеры задумываются об акциях протеста. Как рассказал Юрий Кузнецов, председатель профкома шахты им. Артема, горняки готовы пикетировать «Луганскуголь» и даже ехать в Киев.

Олеся Неделина

Новости
ООО «Промышленная Компания РосУголь»
г. Магнитогорск , 2009г.
Изготовлено: «Prime»
Дизайн: Черкасова Н.Д.