455000 Челябинская область
г. Магнитогорск, ул. Комсомольская,
д. 17
+7 (902) 86-228-45
+7 (3519) 23-20-93

ПИК КРИЗИСА В УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРОЙДЕН

Вверх на один уровень

По крайней мере, спрос на продукцию шахтеров оживляется, хотя цена на их продукцию еще далека от докризисной.

Продажи "Распадской" в I квартале 2009 года выросли на 63% по сравнению с IV кварталом 2008 года.

"Глобальный финансовый кризис и спад производства в российской металлургии повлияли на ценовые и объёмные параметры продаж угольного концентрата по сравнению с благополучным периодом 2008 года.

 Кроме продаж на российском рынке, с февраля 2009 года компания возобновила продажи на экспорт - в Украину и Венгрию", - говорится в сообщении "Распадской".

"Распадская" несколько месяцев работала на минимальных объёмах добычи и реализации, что оказало негативное влияние на наши операционные и финансовые показатели. С февраля 2009 года мы увеличили продажи до 65% от докризисного периода. В марте 2009 года объём продаж составил уже более 70%, что позволило частично стабилизировать работу компании. Несмотря на некоторое оживление угольной отрасли", - пояснил генеральный директор ЗАО "Распадская угольная компания" Геннадий Козовой. 

Несмотря на некоторое оживление Совет директоров "Распадской" на заседании 14 апреля рекомендовал акционерам на годовом собрании 2 июня принять решение не выплачивать дивиденды по итогам работы в 2008 году, хотя компания уже выплачивала дивиденды по итогам 9 месяцев 2008 года в размере 1,5 рубля на акцию.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко отмечает, что, несмотря на оживление спроса, цены на уголь в I квартале 2009 года оказались в четыре раза меньше среднегодовой цены 2008 года. И это, по словам аналитика, является основным риском для угольной промышленности.

"Если в начале кризиса основной проблемой для угольных компаний было падение спроса, то сейчас на первый план выходит оптимизация издержек и сохранение прибыли", - рассказал он Стране.Ru.

Фоменко отмечает, что "Распадская" планирует довести в 2009 году загрузку мощностей до 80%, что является довольно неплохим показателем. Что касается изменения дивидендной политики, то аналитик считает это разумной мерой в условиях падения цен на уголь. Таким образом, компания страхуется от финансовых рисков. 

Следует отметить, что в условиях кризиса шахта "Распадская" сократила зарплату сотрудников на 40% и перевела работников на четырехдневную рабочую неделю. По мнению аналитика, сокращение рабочей недели является альтернативой увольнениям и уменьшает фонд оплаты труда.

Аналитики ИК "Вестига" Илья Фролов и Дмитрий Конторщиков ожидают, что в текущем году средняя цена реализации тонны угольного концентрата на внутреннем рынке составит 70 долларов, на мировом - около 115 долларов. 

"Последние месяцы 2008 года и начало 2009 года выдались крайне сложными для угольных компаний. Внешний рынок для них был фактически закрыт, а внутреннее потребление упало. При этом металлургические компании были не в состоянии оплачивать поставленный им уголь, что приводило к резкому сжатию ликвидности у угольщиков. Фактически мощности "Распадской" были загружены на 30% в январе-феврале, и лишь в марте, после некоторого повышения спроса, компания смогла довести уровень загрузки производственных мощностей до 70%", - указывают они. 

По словам аналитиков, пик кризиса в угольной промышленности позади и в дальнейшем они не ожидают резкого падения спроса. "Одновременно с этим, менеджмент компании анонсировал свои планы по диверсификации поставок. В частности, достигнута договоренность о начале поставок угля в Японию", - отмечают они.

Тем не менее, аналитики ИФД "КапиталЪ" пока не видят сильных драйверов для роста потребления в металлургической отрасли. "До тех пор, пока мы не увидим явных сигналов к восстановлению, поставщики сырья все еще могут находиться под давлением", - подчеркивают они. 

При этом, финансовое положение "Распадской" аналитики расценивают как достаточно устойчивое. "Компания не планирует увеличивать долговую нагрузку. Со всеми кредиторами были достигнуты договоренности по реструктуризации долга. Более того, у компании открыта кредитная линия на 12 миллионов долларов, которой она может воспользоваться, но пока этого не планирует", - отмечают они. 

Аналитики ИФД "КапиталЪ" обращают внимание на то, что на экспорт контракты заключены сроком на год, но условия контрактов могут пересматриваться ежеквартально. "Мы не ожидаем дальнейшего значительного снижения цен, считая, что мы находимся вблизи "дна", однако причины для роста пока также отсутствуют", - заключают они. 

Аналитики Банка Москвы Юрий Волов и Андрей Кучеров отмечают, что опасения участников рынка относительно того, что "Распадская" в конце прошлого года могла стать донором для имеющего значительный краткосрочный долг и являющегося одним из совладельцев компании "Евраза", не оправдались - чистый долг "Распадской" на конец года остался на более чем умеренных уровнях. 

"На этом фоне несколько разочаровывает сообщение об отказе компании от выплаты дополнительных дивидендов, однако наличие солидной "денежной подушки" серьезно снижает риски для владельцев долговых обязательств "Распадской", - считают они.



По словам аналитиков, относительно попыток увеличения реализации продукции на рынок Юго-Восточной Азии, "Распадская" сейчас, по сути, делает то, что уже сделали крупнейшие российские металлургические компании в первые месяцы года, увеличив в условиях сокращения спроса внутри РФ долю поставок на внешние рынки, где продукция отечественных компаний не имеет конкурентов по цене. 

"В случае "Распадской" такая стратегия тем более оправдана, поскольку она позволяет не только получить дополнительную выручку от реализации угля новым потребителям, но и сократить издержки на тонну продукции за счет снижения доли условно-постоянных затрат, составляющих значительную часть себестоимости угольной компании", - полагают они. 

ОАО "Распадская" - второй по величине производитель коксующегося угля в России, объединяет группу компаний единого территориально-производственного угольного комплекса в Кемеровской области. Он включает три добывающих предприятия - шахту "Распадская", шахту ОАО "МУК-96", ЗАО "Разрез "Распадский", строящуюся шахту ЗАО "Распадская Коксовая", обогатительную фабрику ЗАО "ОФ "Распадская", а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. Компания занимается поставками коксующегося угля на металлургические комбинаты, коксохимические заводы России и ближнего зарубежья. 80% акций "Распадской" принадлежит совместному предприятию Corber Enterprises Limited, совладельцами которого на паритетных началах является "Евраз груп" и руководство ОАО "Распадская".

Новости
ООО «Промышленная Компания РосУголь»
г. Магнитогорск , 2009г.
Изготовлено: «Prime»
Дизайн: Черкасова Н.Д.