455000 Челябинская область
г. Магнитогорск, ул. Комсомольская,
д. 17
+7 (902) 86-228-45
+7 (3519) 23-20-93

О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности

Вверх на один уровень

Настоящий Федеральный закон определяет условия, порядок назначения и выплаты ежемесячной доплаты к трудовой пенсии, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, гражданам Российской Федерации из числа отдельных категорий работников организаций угольной промышленности за счет средств, дополнительно поступающих в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации от организаций угольной промышленности, в качестве дополнительной гарантии в области социального обеспечения в связи с работой на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, а также порядок финансового обеспечения расходов на выплату указанной доплаты.

Статья 1

1. Право на ежемесячную доплату к трудовой пенсии (далее - доплата к пенсии) имеют работники организаций угольной промышленности, использующих труд работников организаций угольной промышленности (далее - организации угольной промышленности), из числа лиц, выработавших в организациях угольной промышленности соответствующий стаж работы непосредственно на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, получающих досрочную трудовую пенсию по старости, назначенную в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), а также лиц, за которыми сохраняется право на получение трудовой пенсии по старости по указанному основанию, за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату доплаты к пенсии (далее - взносы).

Доплата к пенсии назначается и выплачивается работникам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, если они проработали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий - горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на указанных работах не менее 20 лет.

2. В стаж работы, дающей право на доплату к пенсии, включаются периоды работы в ведущих профессиях - горнорабочего очистного забоя, проходчика, забойщика на отбойных молотках, машиниста горных выемочных машин, периоды работы на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, которые засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Исчисление стажа работы, дающего право на доплату к пенсии, производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для исчисления стажа на соответствующих видах 

работ при назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Статья 2

1. Размер доплаты к пенсии определяется исходя из среднемесячной заработной платы в Российской Федерации, предусмотренной частью 2 настоящей статьи, путем умножения размера указанной среднемесячной заработной платы в Российской Федерации на отношение среднемесячного заработка работника организации угольной промышленности, исчисленного по выбору работника за последние 24 месяца работы, дающей право на назначение доплаты к пенсии, либо за любые 60 месяцев указанной работы подряд, к среднемесячной заработной плате в стране за тот же период, определяемой в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на коэффициент, учитывающий долю среднемесячного заработка работника организации угольной промышленности, полагающуюся в зависимости от продолжительности стажа работы, дающей право на доплату к пенсии, и на отношение среднемесячной суммы взносов, фактически поступивших 

в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в предшествующем квартале от организаций угольной промышленности (далее - плательщики взносов), к сумме средств, необходимых для финансового обеспечения расходов на выплату доплаты к пенсии на начало выплатного периода.

2. В качестве среднемесячной заработной платы в Российской Федерации, исходя из которой определяется размер доплаты к пенсии, применяется среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий, утвержденная Правительством Российской Федерации, последовательно увеличенная на все годовые индексы роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации, определенные Правительством Российской Федерации 
в период с 1 января 2002 года по день назначения доплаты к пенсии 
в соответствии со статьей 17 Федерального закона "О трудовых пенсиях 
в Российской Федерации".

3. При определении размера доплаты к пенсии отношение среднемесячного заработка работника организации угольной промышленности, исчисленного по выбору работника за последние 24 месяца работы, дающей право на назначение доплаты к пенсии, либо 

за любые 60 месяцев указанной работы подряд, к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации за тот же период учитывается в размере не свыше 5.

4. При определении размера доплаты к пенсии коэффициент, учитывающий долю среднемесячного заработка работника при наличии не менее 25 лет на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт либо не менее 20 лет в ведущих профессиях - горнорабочего очистного забоя, проходчика, забойщика на отбойных молотках, машиниста горных выемочных машин, составляет 0,55. За каждый полный год, проработанный сверх указанного срока на таких работах, коэффициент, учитывающий долю среднемесячного заработка работника организации угольной промышленности, увеличивается на 0,01, но не может превышать 0,75.

5. Отношение среднемесячной суммы взносов, фактически поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в предшествующем квартале от организаций угольной промышленности, за исключением расходов на организацию работы по выплате и доставке доплаты к пенсии, к сумме средств, необходимых для финансового 

обеспечения расходов на выплату доплаты к пенсии, на начало выплатного периода устанавливается Пенсионным фондом Российской Федерации ежеквартально и применяется для корректировки размера доплаты к пенсии.

Сумма средств, необходимая для финансового обеспечения расходов на выплату доплаты к пенсии на начало выплатного периода, исчисляется путем суммирования размеров доплат к пенсии, причитающихся к выплате каждому пенсионеру из числа работников организаций угольной промышленности на начало выплатного периода. В целях исчисления суммы средств, необходимых для финансового обеспечения расходов на выплату доплаты к пенсии, размер доплаты к пенсии определяется в порядке, установленном частью 1 настоящей статьи, без учета умножения на отношение среднемесячной суммы взносов, фактически поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации в предшествующем квартале от организаций угольной промышленности, к сумме средств, необходимых для финансового обеспечения расходов на выплату доплаты к пенсии на начало выплатного периода.

Статья 3

1. В среднемесячный заработок работника организации угольной промышленности при назначении доплаты к пенсии подлежат включению все виды выплат, с которых уплачивались взносы.

2. При определении среднемесячного заработка работника организации угольной промышленности для назначения доплаты к пенсии из числа месяцев, за которые подсчитывается заработок, по желанию работника исключаются неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого числа месяца, месяцы (в том числе неполные) отпуска, предоставляемого в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет, месяцы (в том числе неполные), в которых работник получал пособие по обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью, по беременности и родам, а также время работы, в течение которого работник являлся инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, осуществлял уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения. При этом 


исключенные месяцы заменяются другими, непосредственно предшествующими периоду работы, учитываемому при назначении доплаты к пенсии.

Статья 4

1. Доплата к пенсии назначается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и выплачивается одновременно с пенсией.

2. Назначение и выплата (возобновление выплаты) доплаты к пенсии, а также перерасчет ее размера производятся в следующем порядке:

с 1 мая, если обращение за назначением (перерасчетом размера) и выплатой (возобновлением выплаты) доплаты к пенсии, а также изменение суммы взносов, влекущее перерасчет, произошли в период с 1 января по 31 марта;

с 1 августа, если обращение за назначением (перерасчетом размера) и выплатой (возобновлением выплаты) доплаты к пенсии, а также 
изменение суммы взносов, влекущее перерасчет, произошли в период с 1 апреля по 30 июня;

с 1 ноября, если обращение за назначением (перерасчетом размера) и выплатой (возобновлением выплаты) доплаты к пенсии, а также изменение суммы взносов, влекущее перерасчет, произошли в период с 1 июля по 30 сентября;

с 1 февраля, если обращение за назначением (перерасчетом размера) и выплатой (возобновлением выплаты) доплаты к пенсии, а также изменение суммы взносов, влекущее перерасчет, произошли в период с 1 октября по 31 декабря предшествующего года.

3. Доплата к пенсии выплачивается при условии оставления работниками организаций угольной промышленности работы, дающей право на назначение доплаты к пенсии.

При поступлении пенсионера, получающего доплату к пенсии, вновь на работу, дающую право на доплату к пенсии, выплата доплаты к пенсии приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот пенсионер был принят на указанную работу.

4. Выплата доплаты к пенсии, ее доставка и удержания из нее производятся в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для выплаты, доставки и удержаний из трудовой пенсии.

При прекращении или приостановлении выплаты трудовой пенсии 
в случаях, установленных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", соответственно прекращается или приостанавливается выплата доплаты к пенсии.

5. Начисленные суммы доплаты к пенсии, причитавшиеся к выплате и оставшиеся не полученными в связи со смертью пенсионера, не включаются в состав наследства и выплачиваются нетрудоспособным членам его семьи, которые проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной доплаты к пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи, имеющих право на получение указанных сумм доплаты к пенсии, причитающиеся им суммы доплаты к пенсии делятся между ними поровну.

Статья 5

1. Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляют корректировку размера доплаты к пенсии с учетом изменения отношения среднемесячной суммы взносов, 

фактически поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в предшествующем квартале от организаций угольной промышленности, к сумме средств, необходимых для финансового обеспечения расходов на выплату доплаты к пенсии на начало выплатного периода в сроки, которые предусмотрены частью 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

2. В случае представления дополнительных документов о стаже работы и среднемесячной заработной плате, дающих право на установление доплаты к пенсии в более высоком размере, по заявлению работника организации угольной промышленности производится перерасчет размера доплаты к пенсии.

Перерасчет размера доплаты к пенсии производится в сроки, которые предусмотрены частью 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

Статья 6

Финансовое обеспечение расходов на выплату доплаты к пенсии, включая расходы на организацию работы по ее выплате и доставке, производится за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной 

промышленности по установленному тарифу, сумм пеней, начисленных за несвоевременную уплату взносов, и штрафов за неправомерные действия, связанные с реализацией настоящего Федерального закона.

Статья 7

1. Установить для плательщиков взносов тариф взносов в размере 6,7 процента выплат, начисленных в пользу работников, непосредственно занятых полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, и работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин.

Перечень организаций, являющихся плательщиками взносов, определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Объектом обложения и базой для начисления взносов являются объект обложения и база для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное 

страхование, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Статья 8

1. Расчетным периодом для исчисления и уплаты взносов признается календарный год.

Расчетный период состоит из отчетных периодов.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики взносов производят исчисление ежемесячных платежей по взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифа взносов.

Уплата ежемесячных платежей по взносам производится не позднее 
15-го числа следующего календарного месяца.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах ежемесячных платежей по взносам отражаются в расчете, представляемом плательщиком взносов не позднее 20-го числа месяца, следующего 

за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по форме, утверждаемой Пенсионным фондом Российской Федерации.

Сумма взносов, подлежащая уплате, определяется в полных рублях. Сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.

2. Контроль за правильностью исчисления и уплатой взносов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

3. Зачет (возврат) излишне уплаченных (взысканных) сумм взносов, соответствующих пеней и штрафов, уточнение указанных платежей, а также уплата процентов, начисленных за несвоевременное осуществление возврата взносов, соответствующих пеней и штрафов, а также процентов, начисленных на излишне взысканные суммы взносов, соответствующих пеней и штрафов, осуществляются территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, аналогичном 

порядку, установленному законодательством Российской Федерации, регулирующему зачет (возврат) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

4. Обжалование актов территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации, действия или бездействие их должностных лиц осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

5. Пенсионный фонд Российской Федерации обеспечивает обособленный учет поступивших взносов, пеней и штрафов в целом по Российской Федерации.

Статья 9

Привлечение к ответственности за неисполнение настоящего Федерального закона производится территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, аналогичном порядку, установленному законодательством Российской Федерации, регулирующему привлечение к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.

Статья 10

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

Президент
Российской Федерации

Новости
ООО «Промышленная Компания РосУголь»
г. Магнитогорск , 2009г.
Изготовлено: «Prime»
Дизайн: Черкасова Н.Д.