455000 Челябинская область
г. Магнитогорск, ул. Комсомольская,
д. 17
+7 (902) 86-228-45
+7 (3519) 23-20-93

Новые песни для шахтеров

Вверх на один уровень

День шахтера в этом году практически совпал с празднованием 16-й годовщины независимости Украины. Естественно, в период подготовки к внеочередным выборам оба праздника не обошлись без примеси политики. Находясь по случаю Дня шахтера в Краснограде (Львовская область), Президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз пропагандировал свои социальные инициативы и подчеркивал, что социальная политика в Украине должна быть радикально пересмотрена. Поздравив присутствующих с Днем шахтера, Президент отметил, что угольная отрасль играет чрезвычайно важную роль в энергетической независимости Украины. «Я убежден, что мы поднимем угольную отрасль», — отметил Ющенко, естественно, не напомнив при этом, что именно его правительство в свое время приняло и в значительной мере осуществило план закрытия шахт, не предусмотрев при этом действенных мер для трудоустройства шахтеров и членов их семей.

При этом Президент сосредоточил огонь на системе управления угольной отраслью. Убеждая в этом не шахтеров, а журналистов в Нововолынске, он подчеркнул, что в Украине «не очень часто» открываются новые шахты, новые лавы, а результаты добычи угля снижаются, в отрасли не происходит «глубокой технический модернизации», а «средства, которые выделяются, используются неэффективно — это ключевая проблема, по которой выносится неудовлетворительная оценка всем системам управления и министерству, которые обеспечивают систему управления, организационную деятельность этой отрасли в целом». Ющенко подчеркнул, что будет особое внимание уделять этой отрасли, в том числе и при формировании бюджета.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко пыталась включить в свою избирательную орбиту шахтеров Луганска. И делала это, как всегда, чрезвычайно изобретательно, и видимо, помня слова великого Сервантеса о том, что ничто не стоит нам так дешево, как вежливость. Поэтому она извинилась перед шахтерами «от всей власти всех лет независимости Украины за то, что определенные правительства нагло зарабатывали, пользуясь бюджетными средствами, а некоторые чиновники уничтожали и обескровливали шахты» и за то, что «политики, кроме красивых слов, за 16 лет независимости ничего существенного не сделали». По словам Тимошенко, Украине необходимо минимизировать потребление природного газа, а также сократить потребление нефти и сосредоточиться на масштабном, мощном развитии угольной отрасли. «Наша политическая сила хочет взять на себя письменное обязательство перед украинскими шахтерами, независимо от того, в какой области они живут», — заявила Тимошенко на пресс-конференции в Луганске. А еще она, наверное, очень позабавила шахтеров заявлением о том, что в прошлом году ее дочь с зятем Шоном Карром побывали на одной из шахт и собственными глазами видели тяжелый труд шахтеров, причем зять так проникся, ... что посвятил этой теме свою песню, премьера которой состоится в ближайшее время.

Несколько иными были подходы к угольным проблемам у премьер-министра страны Виктора Януковича. Выступая на торжественном собрании по случаю празднования юбилейного 60-го Дня шахтера, он сказал: «Сегодня мы говорим не о закрытии шахт, как в 90 егоды прошлого века, а о развитии угольной отрасли, воспроизводстве и строительстве новых шахт. Однако важно не допускать дефицита как энергетических, так и коксующих углей. А затянувшийся в текущем году спад в добыче угля об этом уже сигнализирует. Поэтому в ближайшие три года ставится задача выхода на объем добычи угля в 100 миллионов тонн в год». Премьер указал, что в настоящее время шахтеры получают существенную государственную поддержку: впервые за годы независимости полностью профинансированы все отраслевые бюджетные программы. За семь месяцев шахтерам из бюджета перечислено 3,3 миллиарда гривен, что на 1,3 миллиарда больше, чем за аналогичный период 2006 года. При этом более полмиллиарда прироста направлено на восстановление и развитие шахтного фонда — на строительство, техническое перевооружение и капитальный ремонт горно-шахтного оборудования.»

Премьер говорил о высокой степени изношенности основных фондов угледобывающих предприятий, хроническом дефиците инвестиционных ресурсов, не позволяющем осуществлять даже процесс простого воспроизводства основных фондов, о диспропорции в ценах на уголь и закупаемое оборудование, материальные ресурсы и услуги. Он отметил отсутствие долговременной ценовой и тарифной политики как основы регулирования отношений между государством и основными субъектами угольного рынка — угледобывающими предприятиями, железной дорогой, энергетиками и металлургами.

Не обошел премьер и негативные социальные и экологические последствия массового закрытия шахт и разрезов — потерю престижности шахтерского труда, текучесть и старение кадров, что стало результатом первого, бессистемного этапа реструктуризации отрасли. «Для их преодоления нужны соответствующие экономические и нормативно-правовые решения, структурные преобразования отрасли, механизмы ее саморазвития. Нет сомнения в том, что предстоящие политические баталии только укрепят наши позиции. И мы будем иметь возможность в сжатые сроки наработать законодательную базу для дальнейшего решения проблем угольщиков», — заявил Янукович, сославшись на такие приоритеты правительства в угольной отрасли, как последовательная модернизация главного угольного звена — шахты, внедрение современных технологий, в том числе — в сфере безопасности труда, снижение издержек производства, внедрение действенных механизмов привлечения инвестиций в отрасль. Премьер высказался за совершенствование системы оплаты труда и социальных гарантий шахтеров, принятия Закона «О престижности шахтерского труда», за развитие отраслевой науки.

Новости
ООО «Промышленная Компания РосУголь»
г. Магнитогорск , 2009г.
Изготовлено: «Prime»
Дизайн: Черкасова Н.Д.