455000 Челябинская область
г. Магнитогорск, ул. Комсомольская,
д. 17
+7 (902) 86-228-45
+7 (3519) 23-20-93

Металлурги терпят убытки из-за высоких цен на уголь

Вверх на один уровень

Особенно сильно страдают от постоянно растущих цен на это топливо производители промышленных металлов. Причем эксперты отмечают, что у них сейчас практически нет альтернативной замены для угля, им придется мириться с ростом цен и, соответственно, повышать свои затраты на производство.

Цены на коксовый уголь, который используется в металлургическом секторе наиболее часто, выросли в 2007г. практически вдвое и достигли к началу этого года отметки 210 долл./тонна. Более того, аналитики отмечают, что нет никаких оснований полагать, что в 2008г. цены на это топливо хоть немного снизятся.

Основными потребителями угля остаются развивающиеся Китай и Индия, которые активно покупают топливо и металлы, чтобы поддерживать высокие темпы роста своей экономики. "Практически все эксперты соглашаются, что цены на уголь останутся на довольно высоком уровне", - отмечает аналитик Macquarie Bank Джим Леннон. Специалисты также полагают, что в 2008г. на рынке угля можно ожидать небольшого избытка сырья (около 10 млн тонн). Тем временем объем мировых поставок должен вырасти примерно на 35 млн тонн, из которых 5 млн будет поставлять Австралия, 15 млн - Индонезия, 4 млн - Колумбия, 2 млн - Южная Африка и еще 8 млн тонн угля ожидается из США.

Однако большинство производителей и трейдеров говорят о том, что если в этом году возникнет хоть одно непредвиденное обстоятельство, которое приведет к перебою с поставками, на рынке угля сразу же появится дефицит. Так, в 2007г. резкий рост цен как раз и был вызван различными проблемами, среди которых заторы в австралийских портах, низкая пропускная способность железных дорог в США и перебои с транспортировкой.

Российские экспортеры также отмечают, что вплоть до июня с.г. им не удастся решить свои проблемы с грузоперевозкой, что может привести к очередному скачку цен. "Ситуация с поставками на данный момент не особо благоприятная. И проблемы существуют практически в каждой стране - экспортере", - отмечает независимый американский аналитик Джим Томпсон.

В этой связи крупнейшим производителям металлов не остается ничего иного, кроме как повышать затраты на производство (и, соответственно, цены на металлы) или переходить на другие источники энергии, например, на газ. Только здесь существует одна небольшая проблема - далеко не все производители являются счастливыми обладателями газовых электростанций, поэтому им остается лишь надеяться на то, что цены на уголь начнут в ближайшее время снижаться. "Учитывая тот факт, что к 2009-2010гг. Колумбия, Австралия и Индонезия должны увеличить объемы добываемого угля, можно предположить, что это спровоцирует хоть небольшую понижательную тенденцию на рынке этого топлива, - отмечает менеджер Scottish Power Джон О'Нэйл. - Это единственное, на что нам пока остается надеяться".

РосБизнесКонсалтинг

Новости
ООО «Промышленная Компания РосУголь»
г. Магнитогорск , 2009г.
Изготовлено: «Prime»
Дизайн: Черкасова Н.Д.