455000 Челябинская область
г. Магнитогорск, ул. Комсомольская,
д. 17
+7 (902) 86-228-45
+7 (3519) 23-20-93

КСУ запретил продажу имущества государственных угольных предприятий

Вверх на один уровень

Конституционный суд Украины (КСУ) вынес решение о несоответствии Конституции (неконституционности) постановления Кабинета министров от 2 апреля 2009 г. №430 "О предотвращении кризисных явлений в угольной промышленности" за исключением пятого пункта постановления. Это решение, принятое судом 29 сентября с.г., огласил сегодня судья КСУ Павел Ткачук, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, КСУ признал, что Кабмин вышел за пределы своих полномочий, отчуждая имущество 99 шахт, которые находятся в государственной собственности. Однако, согласно действующему законодательству, отчуждение имущества шахт не может происходить, шахты могут лишь приватизироваться. А приватизация шахт - это компетенция не Кабмина, а Фонда госимущества Украины. Также он добавил, что отчуждение имущества не тянет за собой никаких социальных обязательств частного владельца по отношению к трудовым коллективам шахт, в то время, как приватизация эти обязательства предусматривает. Также приватизационные средства от продажи объектов идут в госбюджет, а при отчуждении средства поступают на счета ведомства, которому объекты принадлежали к отчуждению.

Решение было принято по представлению Президента Украины Виктора Ющенко. Суд рассматривал дело с 4 сентября с.г..

В свою очередь заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец полагает, что решение КСУ нанесет вред угольной промышленности страны.

В частности он подчеркнул, что в отрасли сложилась непростая ситуация, для решения которой требуется привлечение серьезных инвестиций. В то же время у государства в условиях кризиса не хватает ресурсов для технического переоснащения шахт. "Пока что усилиями премьер-министра только зарплату удается вовремя выплачивать. Можно же довести до абсурда ситуацию, когда не будет чем и на чем работать. То есть шахты есть, люди есть, а оснастить забои нечем", - сказал он.

Замглавы парламентского комитета по ТЭК отметил, что решением КСУ был "бездумно остановлен" процесс прихода инвесторов на предприятия угольной промышленности. При этом он предположил, что иностранных и отечественных инвесторов могли бы заинтересовать шахты в Центральном Донбассе, обладающие запасами коксующегося угля.

Волынец также подчеркнул, что у возглавляемого им профсоюза, а также у Профсоюза работников угольной промышленности Украины не было серьезных возражений по признанному КСУ неконституционным постановлению Кабмина №430.

Напомним, 2 апреля правительством было принято постановление № 430 "О предотвращении кризисных явлений в угольной промышленности". Данным документом был утвержден перечень угледобывающих предприятий, имущество которых подлежит продаже в 2009 г. на открытом аукционе, и решен пакет вопросов, связанных с обеспечением продажи такого имущества.

В свою очередь Президент выступил против инициативы правительства, приостановив действие постановления своим указом № 375 от 29 мая 2009 г. Тогда же глава государства обратился в КСУ.

При этом глава государства подчеркивал, что, издав постановление, Кабмин принял на себя полномочия Верховной Рады, поскольку утверждение перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, отнесено к полномочиям парламента.

По материалам РБК-Украина

Новости
ООО «Промышленная Компания РосУголь»
г. Магнитогорск , 2009г.
Изготовлено: «Prime»
Дизайн: Черкасова Н.Д.