455000 Челябинская область
г. Магнитогорск, ул. Комсомольская,
д. 17
+7 (902) 86-228-45
+7 (3519) 23-20-93

ФАС возбудила новые дела против угольных компаний

Вверх на один уровень

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила в отношении этих компаний дела "по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке коксующегося угля", говорится в сообщении на сайте ведомства.

ФАС усматривает нарушения антимонопольного законодательства в "установлении и поддержании на внутреннем рынке монопольной высокой цены на коксующиеся угли, навязывании контрагентам на внутреннем рынке условий, невыгодных для них, экономически необоснованном установлении различных цен для потребителей на внутреннем и внешнем рынках, а также создании дискриминационных условий для потребителей на внутреннем рынке".

В документе отмечается, что ранее аналогичное дело было возбуждено в отношении ОАО "Мечел".

Доля на рынке

Основанием для принятой ФАС меры, говорится в сообщении, послужил анализ динамики цен на коксующийся уголь на российском рынке. Он показал, что "цены на коксующийся уголь, реализуемый на внутреннем рынке компаниями ООО "Распадский уголь" и ООО "Евраз Холдинг" выросли в период с сентября 2007 по март-апрель 2008 примерно в два раза", указывает антимонопольная служба.

В сообщении также отмечено, что "Мечел", "Распадский уголь" и "Евраз холдинг" совместно занимают на рынке долю более 50%.

Накануне, комментируя ситуацию вокруг "Мечела", который на прошлой и в начале этой недели подвергся жесткой критике со стороны премьера Владимира Путина, глава ФАС Игорь Артемьев назвал "Евраз" в числе других кандидатов на штрафные санкции.

Совладельцами группы "Евраз" являются компания Романа Абрамовича Millhouse Capital и ее основатели, бизнесмены Александр Абрамов и Александр Фролов.

В понедельник глава правительства уточнил суть претензий к "Мечелу", которые он первоначально сформулировал в минувший четверг.

По словам Путина, компания устанавливала цены на экспортируемое сырье - коксующийся уголь - в четыре раза ниже, чем на внутреннем рынке.

Возможные последствия

Какие санкции могут ожидать "Распадский уголь" и "Евраз", в ФАС не уточняют.

Вместе с тем, по словам Игоря Артемьева, "Мечел" может отделаться штрафом в размере 1% от годового оборота, если устранит нарушения антимонопольного законодательства.

Глава ФАС в интервью телеканалу "Вести" в понедельник заверил, что "никаких других целей, кроме взыскания штрафа в федеральный бюджет, у нас нет".

Резкая критика ценовой политики "Мечела" вызвала значительное падение котировок акций компании и в целом - серьезные проблемы на российском фондовом рынке.

Между тем, говоря о перспективах опальной компании, помощник премьер-министра Игорь Шувалов заявил, что "Мечел", по его мнению, не повторит судьбу нефтяной корпорации ЮКОС.

"В жизни любых возможностей нельзя исключать, но это - самый маловероятный сценарий. По теории вероятности, мы ничего не можем исключать, но если бы я имел такую возможность, я бы ее исключил", - сказал Шувалов накануне.

Новости
ООО «Промышленная Компания РосУголь»
г. Магнитогорск , 2009г.
Изготовлено: «Prime»
Дизайн: Черкасова Н.Д.