455000 Челябинская область
г. Магнитогорск, ул. Комсомольская,
д. 17
+7 (902) 86-228-45
+7 (3519) 23-20-93

Даешь угля. "Газпром" и СУЭК создают СП, которое может потеснить РАО "ЕЭС России"

Вверх на один уровень

В новую структуру войдут имеющиеся у партнеров электроэнергетических и угольные активы. Газпром получит в СП контрольный пакет /50 проц плюс 1 акция/. Мнения экспертов относительности стоимости нового энергохолдинга пока сильно разнятся – называются суммы в пределах от 11 млрд долл до 20 млрд долл.

Накануне вечером стало известно, что председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный директор ОАО "СУЭК" Владимир Рашевский подписали протокол о намерениях по созданию совместной компании "на основе имеющихся у них электроэнергетических и угольных активов". Газовый концерн получит в совместном предприятии /СП/ 50 проц плюс 1 акция/, а СУЭК – 50 проц минус 1 акция. Точный перечень вносимых активов в новую компанию и порядок компенсации возможной разницы в их стоимости будут определены в процессе сделки, которая должна быть завершена в первом полугодии 2007 г. Наиболее вероятно, что СУЭК отдаст в СП все свои основные активы /в частности, угольщикам принадлежит чуть менее 2 проц акции РАО "ЕЭС России/, как энергетические, так и угольные /за исключением сетей/. "Газпром" же – пакет акций в РАО "ЕЭС России"/11 проц/. В отношении того, войдет ли в новый энергохолдинг доля газового концерна в "Мосэнерго" /сейчас пакет составляет 33 проц, а в марте вырастет до контрольного/, единого мнения у аналитиков нет.

Но уже сейчас очевидно, что "Газпром" берет на контроль одну из крупнейших в РФ угольных компаний, которая поставляет на внутренний рынок страны более 30 проц энергетических углей. Не исключено, что впоследствии "Газпром" составит серьезную конкуренцию на энергетическом рынке страны РАО "ЕЭС России".

"О масштабах создаваемого холдинга говорит даже суммарный пакет РАО "ЕЭС России", который будет у новой компании – не менее 17 проц акций. В результате образуется действительно новый мамонт с капитализацией до 20 млрд долл", - полагает аналитик ИК "ФИНАМ" Семен Бриг. При этом он напоминает, что всего год назад такой была капитализация всего РАО "ЕЭС России".

Между тем, ИК "Тройка Диалог" более осторожна в оценках перспектив создаваемого холдинга. "Газпром" не уточнил, из каких именно активов будет состоять его вклад в СП и какова их стоимость. При этом газовому монополисту принадлежат довольно крупные энергоактивы – только пакет акций РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго" оцениваются в сумму около 8 млрд долл, не считая долей в прочих энергогенерирующих компаний", - говорится в комментарии компании по поводу создания СП. При этом в ИК "Тройка Диалог" оценивают угольные и энергогенерирующие предприятия "СУЭК" в 3,8 – 4,4 млрд долл и полагают, что "Газпром" сможет легко подобрать энергетические активы для вклада в СП.

"Сейчас, когда детали обмена активами еще не обнародованы, мы склонны рассматривать возможную сделку с осторожностью, хотя очевидно, что угольный бизнес никогда не станет профильным видом деятельности "Газпрома", - считают в ИК "Тройка Диалог".

В свою очередь, в МДМ–Банке полагают, что для "Газпрома" сделка важна для решения стратегической задачи – в результате создания СП с СУЭК газовый монополист станет одним из крупнейших игроков на внутреннем угольном рынке, а его доля в энергетическом секторе существенно вырастет. СУЭК контролирует 36 проц российского рынка энергетического угля и 27 проц всего угольного рынка, компании также принадлежат значительные доли в генерирующих компаниях, а также в РАО "ЕЭС России" – подчеркивают аналитики банка. Они считают, что "Газпром" станет ключевым игроком как на угольном, так и на энергетическом рынках в мгновение ока".

Доподлинно неизвестно, кто первым - СУЭК или "Газпром" - выступил с инициативой создать СП. Однако на рынке полагают, что сделка позитивна для обеих сторон. В.Рашевский уверен, что " в объединении усилий с "Газпромом" есть очевидная синергия". "В топливном балансе страны угля всего 15 проц, а газа – 60 проц, тогда как по запасам угля Россия занимает второе место в мире, и добывать его можно в разы больше", - говорит он.

В свою очередь, руководители "Газпрома" уже давно говорили о желании заниматься всеми видами энергоресурсов. "Предполагаемое создание совместной компании с "СУЭК" – это еще один шаг на пути становления "Газпрома" как многопрофильной энергетической компании", - заявил накануне председатель совета директоров газового монополиста и первый-вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев.

Отметим, что подобная инициатива "Газпрома" была предсказуема еще осенью прошлого года, когда В.Путин попросил энергетиков пересмотреть топливный баланс страны, увеличив количество угля, используемого для генерации электроэнергии. Тогда же президент РФ посоветовал председателю правления РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу строить не только газовые электростанции, но и угольные. Неделю назад на встрече с крупным бизнесом в Кремле глава государства снова заявил, что необходимо в 2 раза увеличить угольную составляющую в топливном балансе страны.

Напомним также, что согласно энергетической стратегии правительства, доля угля в энергетическом балансе должна увеличиться с нынешних 13 проц до 35 проц к 2015 г.

Такое решение продиктовано тем, что с либерализацией российского рынка природного газа цены на голубое топливо будут постепенно расти. Как заявил президент во время последней встречи с представителя российских и зарубежных СМИ, стоимость электроэнергии, в частности, для населения будет повышаться постепенно, и государство вплоть до 2015 года будет регулировать предельные нормы повышения расценок на свет и тепло. Исходя из того, что уголь является более дешевым/по сравнению с газом/ видом топлива для выработки электроэнергии, угольные генерирующие мощности должны стать более конкурентоспособными через 3-4 года. Спрос на энергетический уголь будет высоким, что позволит "Газпрому" занять лидирующие позиции на энергетическом рынке страны и составить серьезную конкуренцию другой российской монополии - РАО "ЕЭС России".

Уголь в топливном энергобалансе РАО "ЕЭС России" сейчас составляет порядка 26 проц, а природного газа - около 71 проц. Необходимость роста угольной составляющей стала очевидной после того, как в пик холодов января 2006 г /температура ночью опускалась тогда ниже 30 градусов мороза/ энергетики были вынуждены покупать мазут по запредельно высоким ценам.

Между тем, увеличение доли угольной составляющей в энергетике делает актуальным вопрос о строительстве электростанций с новыми технологиями сжигания угля, что предполагает значительное привлечений инвестиций в энергетический сектор страны. В РАО "ЕЭС России" убеждены, что тратить средства на перевод станций с газа на уголь расточительно, поскольку для замещения 1 млрд куб газа углем при производстве 1 кВтч электроэнергии необходимо вложить 1,7 млрд руб. Таких денег в РАО "ЕЭС России" нет, и взять их неоткуда. Ведь устанавливаемые энерготарифы не включают инвестсоставляющую, а допэмиссия акций территориальных генерирующих компаний /ТГК/ и большинства оптовых генерирующих компаний /ОГК/, которую сегодня топ-менеджеры энергохолдинга лоббируют на всех уровнях власти, не дает гарантий роста инвестиций в отрасль.

Понятно, что в расширении использовании угля в энергетике напрямую заинтересованы сами угольные компании. О готовности финансировать работы, связанные с реконструкцией действующих электростанций уже давно говорят "СУЭК" и "Кузбассразрезуголь".

Теперь очевидно, что "СУЭК", создав СП с "Газпромом", получит не только моральную поддержку со стороны государства, но, скорее всего, и финансовую. Примечательно, что еще год назад в "Газпроме" высказывали мнения о том, что "топливный баланс страны был бы абсолютно правильным, если бы газа, угля и мазута было по 33 проц. В этом случае обеспечивается максимальная энергобезопасность России".

С другой стороны, увеличение угольной составляющей в обеспечении электроэнергией внутренних потребностей страны позволит "Газпрому" освободить запасы газа для экспортных операций, что позволит говорить о том, что российский газовый монополист сможет бесперебойно выполнять свои обязательства по поставкам топлива на зарубежные рынки, в частности, в Европу.

В этой связи, трудно переоценить как экономические, так и политические дивиденды как самого "Газпрома", так и России в целом. Причем вне зависимости от того, кто станет следующим президентом страны в 2008 г, и кто будет возглавлять газовый концерн после выборов.

Новости
ООО «Промышленная Компания РосУголь»
г. Магнитогорск , 2009г.
Изготовлено: «Prime»
Дизайн: Черкасова Н.Д.