Общие сведения об угольной промышленности: горное дело

Горное дело зародилось в глубокой древности и относится к одному из основных видов человеческой деятельности, обеспечивающих существование и уровень развития цивилизации.

Горное дело, как область промышленного производства, охватывает разведку месторождений полезных ископаемых, их разработку, первичную переработку добываемого минерального сырья, строительство горных предприятий и подземных сооружений различного назначения.

Горнодобывающая промышленность, как составная часть горного дела имеет целью добычу и первичное обогащение полезных ископаемых. Она поставляет минеральное топливо – уголь, торф, нефть, газ, горючие сланцы, различные руды, горнохимическое сырьё, строительные материалы и др.

Развитие горнодобывающей промышленности играет большое значение в экономике государства, определяет его самостоятельность и обороноспособность.

Уголь – топливо будущего!

По данным Мирового угольного института, на долю угля приходится около 90% энергетического потенциала всех пригодных для разработки полезных ископаемых органического происхождения.
При существующем уровне потребления предельное истощение мировых запасов нефти и газа наступит к 2035 году.
К 2010-2015 гг. мировая потребность в угле может вырасти почти в два раза. Это означает, что в третьем тысячелетии уголь как выступает на первый план и становится важнейшим, а затем основным энергоносителем.
Важнейшим производителем каменного угля в России является Кузнецкий Угольный Бассейн.

КУЗНЕЦКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН

Балансовые запасы каменного угля Кузбасса категории А+В+С1 оцениваются в 57 млрд.т., что составляет 58,8% каменных углей России. При этом запасы коксующихся углей составляют 30,1 млрд.т., или 73% всех запасов страны.

В Кузбассе добывается практически весь спектр марок каменных углей. Недра Кузбасса богаты другими полезными е ископаемыми- это марганцевые, железные, фосфоритовые, нефелиновые руды, горючие сланцы и др. полезные ископаемые.
Кузнецкие угли отличаются высоким качеством :зольность 8-22%, содержание серы- 0,3 -0,6%, удельная теплота сгорания – 6000 – 8500 ккал/кг.
Средняя глубина разработки подземным способом достигает 315м.
Около 40% добываемого угля потребляется в самой кемеровской области и 60% вывозится в другие районы России и на экспорт.
В структуре экспорта угля из России на Кузбасс приходится свыше 70% его физического объема.

Беловский район является одним из старейших районов по добыче угля в Кузбассе.
Балансовые запасы каменного угля Беловского района составляют более 10млрд. тонн.
Освоение Кузнецкого угольного бассейна началось в 1851 году с более или менее регулярной добычи топлива на Бачатской копи для Гурьевского металлургического завода. Бачатская копь находилась в шести верстах к северо – востоку от села Бачаты. Сейчас на этом месте находятся шахты «Чертинская – Коксовая», «Новая-2» и разрез «Новобочатский».

Первенцем угольной промышленности г.Белова считается шахта "Пионерка", в 1933г. здесь была добыта первая тонна угля. В настоящее время Беловский район является самым крупным районом по добыче угля в Кузбассе.
В Беловском районе находится географический центр Кемеровской области.

Для горнодобывающей промышленности характерны:

• огромное влияние на окружающую среду, что создает экологические проблемы при освоении месторождений полезных ископаемых;
  • постоянное перемещение рабочего места, что предъявляет особые требования к средствам механизации и автоматизации производства;
  • постоянное увеличение глубины горных работ, что обусловливает ухудшение горно – геологических условий разработки, возможность возникновения газодинамических явлений, рост температуры рудничной атмосферы.
Все это создает предпосылки к снижению комфортности и повышению опасности труда.

Шахта - горное предприятие, ведущая разработку полезного ископаемого подземным способом.
Разрез - горное предприятие, ведущая разработку полезного ископаемого открытым способом.
Обогатительная фабрика – горное предприятие, ведущее переработку угля (обогащение).

Промышленное использование углей

Производство эл. энергии, получение металлургического кокса, сжигание в энергетических целях, химическая переработка – более 300 наименований продуктов; получение высокоуглеродистых углеграфитовых конструктивных материалов ( особопрочные термостойкие), горного воска, пластических масс, синтетических волокон, жидкого и газообразного высококолорийного топлива, ароматических продуктов, высокоазотистых гуминовых кислот для удобрений. Из углей извлекают редкие металлы: германий, галий и пр. Используют отходы – золы и отходы углеобогащения для производства алюминия, в качестве керамического и огнеупорного сырья, строительных материалов, средств очистки промышленных сточных вод и многое другое.

Происхождение угля.

Угли – твердые горючие ископаемые, образовавшиеся из отмерших растений.
Углеобразование – последовательное превращение отмерших растений в ископаемый уголь.

Процесс углеобразования протекал с различной интенсивностью в отдельные геологические периоды истории Земли на крупных площадях и локальных участках всех континентов, где сложились благоприятные условия (кембрий – палеозой, мезозой, кембрий - 400 – 60 млн. лет). Влажный жаркий климат способствовал быстрому росту пышной растительности. Растительность накапливалась, заливалась древними морями и реками, заносилась илом, песком. В результате биохимических реакций без доступа аэробных бактерий (без доступа воздуха) растительная биомасса постепенно превращалась в ископаемый уголь – бурый, каменный, антрацит. В результате геологической деятельности – опускания и поднятия морского дна, происходивших по несколько раз – образовалось много отдельных пластов угля, разделенных слоями пустых пород.